Мастерская художественной ковки
заказ по тел.: +7(915)2015670

Ковка. Кузница

Современная небольшая кузница почти не отличается от старинной. От того, насколько рационально она будет организована, зависит качество поковок и безопасность труда кузнеца.

Традиционно горн размещается у стены подальше от входа в кузницу . Над горном устанавливается вытяжка.

c9f77180fdeb7a3767a9498eb9b35e3b.jpg

Недалеко от горна, например, в углу ставится ящик с углем. Но сегодня печь может нагреваться и с помощью газа. Расстояние от горна до наковальни должно быть не менее 1,5 м. Наковальня располагается таким образом, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Кроме того, вокруг наковальни должно быть достаточно места, чтобы кузнец мог свободно работать молотом. Для охлаждения инструмента и закалки поковок кузнецу потребуется вода, поэтому 30-литровая емкость с водой размещается рядом с наковальней. Инструмент раскладывается на металлическом столе, имеющем две полки. Верхнюю полку используют для основного инструмента, такого, как молотки, зубила, клещи, а нижнюю – для вспомогательного инструмента. Инструмент на столе должен лежать так, чтобы его удобно было брать, т.е. его рукоятки должны выходить за край стола. Инструмент, который используется редко, должен храниться в шкафу 6 на полках и крючках. Для заточки инструмента кузнецу потребуется точило , которое можно расположить подальше от горна. А верстак и стуловые кузнечные тиски, на которых выполняют различные операции, например, гибку и скручивание, лучше разместить у стены поближе к горну. В кузнице может быть небольшой пневматический молот с силой удара в 50 кг. Уголь в горн забрасывается лопатой, для его перемешивания и удаления из горна используется кочерга, а пикой пробивают и разрыхляют спекшийся уголь. Работа в кузнице весьма опасна. Поэтому кузнец должен знать и соблюдать технику безопасности труда. 


Материал взят с сайта : http://www.sak.ru/


Возврат к списку