Мастерская художественной ковки
заказ по тел.: +7(915)2015670

Звонкая песнь металла

Кованые металлические изделия с их обобщенной лепкой формы хорошо сочетаются с современным интерьером. Поэтому спрос на них постоянно возрастает. Ими украшают как общественные, так и жилые помещения. В фойе театра, концертного зала можно увидеть декоративные решетки, напоминающие черное вологодское кружево, светильники, создающие обстановку уюта. Выразительный силуэт имеют кованые вывески у фасадов различных учреждений, а также уличные фонари. Они украшают улицу, придавая ей неповторимое своеобразие. Декоративные кованые изделия в равной мере могут украсить как интерьер школы, так и современную квартиру. Небольшие вещи, такие, как светильники, подставки для книг, ручки и петли для дверей, рамки для зеркал, декоративные блюда, наборные решетки и т. п., можно изготовить в условиях школьной мастерской.

Кузнечные изделия могут служить основой для выполнения на них художественной гравировки и инкрустации (насечки).

Кузнечное дело дает возможность на практике познать свойства "главного металла". Основы художественной ковки можно осваивать даже работая над миниатюрными вещами, используя в качестве заготовок обычные гвозди и стальную проволоку. Из них делают небольшие модели старинных кованых изделий: светцы, подсвечники, каминные и печные принадлежности, детали архитектурных сооружений и многое другое. Они могут стать хорошими экспонатами в школьном краеведческом музее. В качестве справочного материала в этой работе используют книги, альбомы по искусству, фотографии и музейные экспонаты. Даже выполняя сравнительно небольшие модели в технике холодной ковки, вы получите представление о сути ее основных приемов.
Горячую ковку производят в кузнице - специально оборудованной мастерской, в которой находятся горн, наковальня, подставка с различными кузнечными и слесарными инструментами, бак с холодной водой, точило, сверлильный станок, а иногда и сварочный аппарат.
Кузнечный горн и наковальня - самое необходимое оборудование кузницы. По сути дела, кузнечный горн - это печь для нагрева металла. В отличие от обычной печи топка ее открыта и она имеет не свободную, а принудительную подачу воздуха, работая на древесном или каменном угле.
Кузнечные горны делали из камня, кирпича и даже дерева. Для деревянного горна из бревен рубили сруб высотой примерно по пояс и плотно набивали его землей или глиной. Приблизительно такой же высоты выкладывали горн из кирпича или камня. Примерно в середине делали углубление - горнило, к которому сбоку подводили

ТОЛСТУЮ ТРУБУ из чугуна или меди -так называемую ФУРМУ или сопло. Через фурму воздух из мехов подавался в горнило, в котором находились раскаленные угли.
В стародавние времена меха первоначально приводились в движение вручную, а в крупных кузницах - ветряком или водяным колесом. Чем сильнее был поток воздуха, тем выше становилась температура в горниле. Кузнец клал стальную заготовку на раскаленные угли и нагревал ее до определенной температуры, которую определял по цвету каления. Газы, образующиеся при горении угля, поднимались наверх, вначале попадая в горновой кожух, или очелыш, затем - в трубу и на улицу.

Если есть возможность и специальное помещение, то можно выложить стационарный горн из кирпича вместе с трубой. У современных кузнецов распространен передвижной горн, который можно при необходимости поставить в любом месте и даже вынести на улицу. Горн имеет доступ со всех сторон, поэтому на нем удобно накалять любые сложные заготовки.

Современный горн представляет собой стол, сделанный из стального уголка. Детали соединены друг с другом сваркой или болтами. Сверху уголки располагают ребрами вверх. В образовавшуюся раму кладут толстый железный лист с отверстием, в которое вставляется воздушная камера с соплом. В металлоломе заранее подбирают подходящий толстостенный резервуар от какой-либо машины, приспособления и т. п. Сверху камеру накрывают так называемой подовой доской. Можно использовать обычные печные колосники, которые продаются в сельских магазинах. Остальное пространство листа закрывают одним слоем кирпича. Над колосниками образуется углубление - это и будет горновое гнездо, или горнило. Желательно, чтобы кирпичи, образующие его 00 стенки, были огнеупорными. Воздух в камеру через сопло можно подавать от пылесосов или компрессора. У пылесоса силу воздушного потока регулируют с помощью отверстия, которое имеется в патрубке, закрывая или открывая его надетой сверху трубкой. Над горном нужно обязательно сделать горновой кожух. По сути дела, это обычная вытяжка, которая имеется в любом школьном кабинете химии. Через него вредные газы будут выходить на улицу.
Размеры горна не указываются по той причине, что они будут зависеть от тех нестандартных деталей, которые окажутся в вашем распоряжении.
Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Возврат к списку